Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAK)

"Institut Teknologi Sumatera"

Program Studi SAK bersama LP3 ITERA mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kota Metro, Lampung

March 5th, 2018 | Posted by: sak

APS NEWS – Program Studi Sains Atmosfer dan Keplanetan (SAK) bekerjasama dengan Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu (LP3) Institut Teknologi Sumatera mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kota Metro dengan melibatkan puluhan siswa-siswi dan guru dari 14 SMA di Kota Metro dan sekitarnya (23/2). Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari program untuk mensosialisasikan pengetahuan tentang sains atmosfer dan keantariksaan kepada masyarakat di Provinsi Lampung, dengan rangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan di dua tempat yaitu Kota Metro dan Gadingrejo dan sekitarnya.

Sebagai program studi baru yang akan menerima mahasiswa pada tahun akademik 2018/2019, maka dilakukan sosialisasi mengenai kurikulum dan ruang lingkup program studi serta prospek lulusan. Sosialisasi ini diawali dengan kegiatan pengenalan program studi, yang dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait Sains Atmosfer dan Astronomi. Selain itu, dilakukan pula pengenalan instrumen pengukuran parameter atmosfer otomatis (Automatic Weather Station) yang dilakukan oleh perwakilan UPT Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG) dan ditutup dengan observasi langit malam menggunakan teleskop oleh tim Observatorium ITERA Lampung (OAIL). Sebagai bagian dari sosialisasi, dilakukan pula pembinaan terkait materi Olimpiade Astronomi dan Olimpiade Sains Kebumian. Diharapkan dengan kegiatan sosialisasi ini, dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait ilmu keantariksaan, cuaca, iklim serta aplikasi bidang keilmuan ini dalam kehidupan sehari-hari, diantaranya adalah bidang pertanian, penerbangan, kebencanaan, satelit  dan penelitian antariksa.